SALVIS

Gemeinsam gegen Lebensmittelverschwendung

Rund ein Drittel aller essbaren Anteile von Lebensmitteln geht zwischen Acker und Teller verloren oder wird verschwendet. Ein grosser Teil fällt dabei auch in der Gastronomie oder in gastronomischen Betrieben wie Bäckereien und Metzgereien an.

Generell wird zwischen vermeidbaren und unvermeidbaren Lebensmittelverlusten unterschieden. Zur vermeidbaren Verschwendung zählt alles, was essbar ist, aber nicht den Weg auf unsere Teller findet. Gründe dafür können beispielsweise Verderb oder Qualitätsmängel sein. Mit unserem täglichen Blick in die Küchen erkennen wir grosses Potential um Lebensmittelabfälle zu vermeiden.   

Bereits seit vielen Jahren verfolgt Salvis die Philosophie smart cooking. Dahinter verbergen sich innovative Kochsysteme mit modernsten Komponenten. Das intelligente und umweltverträgliche Mehrweg-Vakuumier-System Salvis GreenVAC bildet dazu die Basis.
Salvis GreenVAC gewährleistet ein maximales Vakuum direkt im speziell dafür gefertigten Gastronorm-Behälter. Neben Gemüse, Kartoffeln und Fleisch können auch druckempfindliche Produkte wie Salate, Beeren und vieles mehr vakuumiert werden. Die Lagerdauer verlängert sich durch das Vakuumier-System Salvis GreenVAC wesentlich und es leistet einen wesentlichen Beitrag zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen. Kleinmengen können jederzeit entnommen und der Rest wieder vakuumiert werden. Dies ist ökologisch äusserst sinnvoll, da dadurch auf den Einsatz von Einweg-Vakuumsäcken so gut wie verzichtet werden kann.

Die kurzfristige Produktion oder auch Nachproduktion in Spitzenzeiten von Gemüse, Stärkebeilagen, Fleischgerichten oder Fisch, auch in grossen Mengen, ist Dank dem Salvis Druck-Steamer VitalityEVO jederzeit möglich. Die Kombination von Hochdruck und Dampf bringt neben der enormen Verkürzung der Garzeit auch ernährungsphysiologische Vorteile; die Farben sind leuchtender, die Aromen intensiver und die Vitamine bleiben erhalten. Sollte mal etwas übrig bleiben, kann es einfach durch das smart cooking- System in GreenVAC Behälter abgefüllt, schnellgekühlt und vakuumiert werden.

Unser Engagement und der Wissensaustausch zusammen mit „United against waste“ und anderen Lösungsanbietern hilft uns Lebensmittelverschwendung deutlich zu reduzieren und somit ein globales Ziel massgeblich zu unterstützen.

In unseren Schulungen und Koch-Seminaren zeigen wir die Zusammenhänge zwischen Qualitäts-Steigerung, Reduktion der Lebensmittelverschwendung und Optimieren der Arbeitsabläufe auf.